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El rol de la cadena de frío, en la inseguridad alimentaria y el desperdicio de alimentos.

Por la naturaleza de los Bancos de Alimentos, la cadena de frío es uno de los actores más

fundamentales e importantes para nuestra operación, es muy difícil por no decir que

imposible, que, independientemente del clima regional, la infraestructura en la

refrigeración del alimento no sea casi lo más importante de la organización de asistencia

alimentaria.

La cadena de frío es el proceso por el cual se ralentiza el crecimiento de determinados

microorganismos como, por ejemplo, bacterias patógenas en los alimentos. Es un proceso

de baja temperatura consistente en varias etapas, en las que se mide la temperatura para

garantizar la seguridad alimentaria. El estricto control de la temperatura durante todo este

proceso puede ayudar a frenar el crecimiento de microbios.

Las diferentes etapas en la cadena de frío son; Almacenamiento, esto sucede cuando los

alimentos se introducen en las cámaras frigoríficas, ya sea en las plantas de producción y

manipulación de los alimentos o como en nuestro caso, en una bodega de un Banco de

Alimentos.

Uno de las razones más importantes para la construcción de nuestro nuevo Banco de

Alimentos, es precisamente la falta de este tipo de infraestructura. La falta de cuartos

refrigerados nos impide a recibir y posteriormente donar, muchos alimentos,

particularmente del sector agrícola, los cuales requieren de refrigeración para su

conservación en el Banco.

Al no poder asegurar el almacenamiento y cadena fría de muchos alimentos, impide de

nuestra parte la recepción del mismo, ya que como se dice coloquialmente, romperíamos

la cadena de frío del alimento, lo que ocasionaría que pierda nutrientes, aparecerían

bacterias y virus, y se apresuraría su descomposición y deterioro.

Otra etapa de la cadena de frío es el transporte; este se refiere estrictamente al traslado

del alimento de un punto a otro, ya sea de una empresa a otra, o de una empresa al Banco

de Alimentos o bien, del Banco de Alimentos a una comunidad rural. Para este proceso

nuestra organización cuenta con una flotilla de varios vehículos adaptados con la

tecnología para mantener la temperatura idónea de los alimentos en todo su traslado.

Suficiente infraestructura de almacenamiento y transporte de los alimentos, donde se

conserve la cadena de frío de los mismos, es el pilar más importante de nuestro nuevo

proyecto, por las razones de inocuidad y salud ya mencionadas pero sobre todo, poder

evitar tanto desperdicio del mismo.

Además de asegurar estas últimas, podríamos recibir miles de toneladas de alimentos del

sector agro, que actualmente se tiran a la basura, o se destinan al ganado. Y podríamos

con dicho alimento, allegarlo a las comunidades de Sinaloa donde más escasea este

alimento, por sus altos precios o por su poca disponibilidad.

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