Por la naturaleza de los Bancos de Alimentos, la cadena de frío es uno de los actores más
fundamentales e importantes para nuestra operación, es muy difícil por no decir que
imposible, que, independientemente del clima regional, la infraestructura en la
refrigeración del alimento no sea casi lo más importante de la organización de asistencia
alimentaria.
La cadena de frío es el proceso por el cual se ralentiza el crecimiento de determinados
microorganismos como, por ejemplo, bacterias patógenas en los alimentos. Es un proceso
de baja temperatura consistente en varias etapas, en las que se mide la temperatura para
garantizar la seguridad alimentaria. El estricto control de la temperatura durante todo este
proceso puede ayudar a frenar el crecimiento de microbios.
Las diferentes etapas en la cadena de frío son; Almacenamiento, esto sucede cuando los
alimentos se introducen en las cámaras frigoríficas, ya sea en las plantas de producción y
manipulación de los alimentos o como en nuestro caso, en una bodega de un Banco de
Alimentos.
Uno de las razones más importantes para la construcción de nuestro nuevo Banco de
Alimentos, es precisamente la falta de este tipo de infraestructura. La falta de cuartos
refrigerados nos impide a recibir y posteriormente donar, muchos alimentos,
particularmente del sector agrícola, los cuales requieren de refrigeración para su
conservación en el Banco.
Al no poder asegurar el almacenamiento y cadena fría de muchos alimentos, impide de
nuestra parte la recepción del mismo, ya que como se dice coloquialmente, romperíamos
la cadena de frío del alimento, lo que ocasionaría que pierda nutrientes, aparecerían
bacterias y virus, y se apresuraría su descomposición y deterioro.
Otra etapa de la cadena de frío es el transporte; este se refiere estrictamente al traslado
del alimento de un punto a otro, ya sea de una empresa a otra, o de una empresa al Banco
de Alimentos o bien, del Banco de Alimentos a una comunidad rural. Para este proceso
nuestra organización cuenta con una flotilla de varios vehículos adaptados con la
tecnología para mantener la temperatura idónea de los alimentos en todo su traslado.
Suficiente infraestructura de almacenamiento y transporte de los alimentos, donde se
conserve la cadena de frío de los mismos, es el pilar más importante de nuestro nuevo
proyecto, por las razones de inocuidad y salud ya mencionadas pero sobre todo, poder
evitar tanto desperdicio del mismo.
Además de asegurar estas últimas, podríamos recibir miles de toneladas de alimentos del
sector agro, que actualmente se tiran a la basura, o se destinan al ganado. Y podríamos
con dicho alimento, allegarlo a las comunidades de Sinaloa donde más escasea este
alimento, por sus altos precios o por su poca disponibilidad.