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La asequibilidad del alimento y la inseguridad alimentaria.

Escrito por: Daniel Tapia Sánchez, Director General de Banco de Alimentos de Culiacán.

Cuando recién se declaró la contingencia por COVID 19 en Sinaloa, en

nuestra organización solo nos limitábamos a ayudar a comunidades de

Culiacán y algunas de Navolato.

Sin embargo, conforme fue avanzando la contingencia, el cierre de

negocios y las demás complicaciones económicas, nos empezaron a

solicitar ayuda de comunidades rurales de Cosalá, Mocorito,Elota, San

Ignacio, Angostura y Badiraguato. Esto volvió aún más retador nuestra

intervención, los diversos factores los fuimos encontrando a medida que

apoyábamos a comunidades más alejadas de la capital del estado.

Las comunidades más alejadas de la capital y con menor posibilidad de

producción de alimentos en lo local, fueron experimentando la

problemática de la asequibilidad del alimento es decir, no habían

alimentos disponibles y los que habían eran demasiado costosos, por lo

tanto inaccesibles para muchas familias de escasos recursos.

A medida que fuimos atendiendo comunidades de la zona serrana de

Cosalá, Mocorito o Badiraguato, pudimos ver de primera mano, que el

alimento tiene un valor infinitamente superior a medida que te alejas de

la ciudad capital, y no solo en lo económico, sino también en la

disponibilidad y calidad del mismo.

No es lo mismo un kg de tomate a una comunidad de Navolato donde se

produce mucho de este producto y generalmente las familias pueden

acceder fácilmente a este alimento, a un kg de tomate en una

comunidad de Badiraguato, donde este alimento no se produce y llevarlo

a esas comunidades por cuestiones de distancia, resulta costoso para el

comerciante por consecuencia, para el cliente final.

A menos de 100 km de la ciudad capital, el mismo tomate incrementa

su costo entre un 30 a un 50 por ciento, hecho que lo vuelve poco viable

para una familia de escasos recursos de las comunidades más alejadas

de Culiacán o Navolato, por consecuencia, esto va generando una

inseguridad alimentaria en todas esas familias. Alimento escaso y para

variar, costoso.

La falta de acceso a alimentos nutritivos puede tener graves

consecuencias para la salud de las personas. La malnutrición, que puede

ser tanto por exceso como por defecto, es un problema creciente en

todo el estado. Las personas que no tienen acceso a alimentos nutritivos

pueden sufrir de deficiencias nutricionales, lo que puede llevar a

enfermedades crónicas y problemas de salud mental.

Además, la falta de acceso a alimentos nutritivos también puede ser un

factor en la obesidad y otras enfermedades relacionadas con la dieta. La

asequibilidad del alimento es un tema que nos debe preocupar a todos,

sobre todo tomando en cuenta que una importante y viable alternativa

de solución son los Bancos de Alimentos.

Sin embargo, nuestra organización se enfrenta también a grandes retos

cuando de volver asequible el alimento a comunidades se trata; la

primera y más importante, es la infraestructura para almacenar y

distribuir el alimento disponible y el segundo, los altos costos de los

hidrocarburos que vuelven en ocasiones poco sostenible el llevar estos

alimentos a las comunidades más alejadas.

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