En diciembre de 2022 se llevó a cabo el consejo de la FAO donde se presentó y aprobaron,
las prioridades estratégicas para la inocuidad de los alimentos, dentro del marco
estratégico de la FAO 2022-2031.
Los alimentos inocuos son vitales para lograr la seguridad alimentaria y obtener dietas
saludables. Este es un principio ampliamente aceptado en la comunidad internacional. Los
alimentos nocivos pueden causar enfermedades, que en ocasiones pueden llevar a la
muerte, y tienen implicaciones significativas en los indicadores socioeconómicos.
Las Prioridades estratégicas de la Organización con respecto a la inocuidad alimentaria
para 2022- 2031 aprovecharán el poder de convocatoria de la FAO a fin de fomentar la
confianza, la colaboración y los resultados que están en el espíritu de los sistemas
agroalimentarios a los que se adhieren los Miembros.
Las prioridades de la FAO en materia de inocuidad alimentaria se basan en cuatro áreas
estratégicas principales: una sólida gobernanza de múltiples partes interesadas para lograr
la inocuidad alimentaria, una sólida ciencia para respaldar las decisiones sobre inocuidad
alimentaria, unos sólidos sistemas nacionales de control de los alimentos y una sólida
cooperación público-privada en favor de la inocuidad alimentaria.
El Marco estratégico de la FAO para 2022–2031 busca respaldar la Agenda 2030 mediante
la trasformación hacia sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y
sostenibles para conseguir una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio
ambiente y una vida mejor sin dejar a nadie atrás.
La inocuidad de los alimentos es una condición indispensable para que todas las personas
puedan disfrutar de una vida mejor y una mejor nutrición, mientras que los productos
nocivos no solo enferman a los consumidores, sino que representan una parte importante
de la pérdida y el desperdicio de alimentos, yaque no pueden ser consumidos por las
personas. Por consiguiente, las consideraciones de inocuidad de los alimentos son el eje
central de todas las transformaciones eficaces de sistemas agroalimentarios y constituyen
un elemento fundamental de Una Salud.
Uno de las cuatro prioridades estratégicas con respecto a la inocuidad alimentaria son:
Mejor producción: innovación para la producción agrícola sostenible, transformación
azul, acceso equitativo de los pequeños productores a los recursos y por último, acceso a
una agricultura digital.
La siguiente prioridad es: mejor nutrición, que consiste en dietas saludables para todos,
nutrición para las personas más vulnerables, alimentos inocuos para todos, reducción de
la pérdida y desperdicio de los alimentos, por último, mercado y comercio transparentes.
Otra prioridad es la de un mejor medio ambiente; consiste en sistemas agroalimentarios
que mitiguen los efectos del cambio climático y están adaptados a él, bioeconomía para la
alimentación y agricultura sostenible, biodiversidad y servicios esocistemáticos en favor
de la alimentación y la agricultura, logro de sistemas alimentarios urbanos sostenibles y
por último, una vida mejor, que consiste en igualdad de género y empoderamiento de las
mujeres del medio rural, transformación rural inclusiva, emergencias agrícolas y
alimentarias, sistemas agroalimentarios resilientes y ampliación de las inversiones.